Помогите, пожалуйста, с решением задачи по уголовно-процессуальному праву:

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

Hepa123

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 1


Hepa123 · 03-Фев-14 18:27 (5 лет 4 месяца назад)

При рассмотрении судом уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего Порохова Б. его защиту осуществлял его отец Порохов А., а также по назначению суда адвокат Невзоров.
В обвинительном приговоре в отношении Порохова Б. суд указал, что за участие в судебном заседании адвоката Невзорова из средств федерального бюджета в пользу коллегии адвокатов выплачена сумма в размере 3060 рублей. Одновременно эта же сумма взыскана в доход федерального бюджета с законного представителя осужденного – Порохова А.
Включаются ли в состав процессуальных издержек в данном случае расходы по оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению суда?
Как определяется размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению суда?
В каком порядке должен быть решен вопрос о взыскании сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению?
Вправе ли суд взыскать процессуальные издержки с законного представителя осужденного?
[Профиль]  [ЛС] 

igpol

Юрист

Стаж: 9 лет 10 месяцев

Сообщений: 737

igpol · 03-Фев-14 20:21 (спустя 1 час 53 мин.)

"23. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.
Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.
При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела (Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 14.05.2013) "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации".
В соответствии с частью 1 статьи 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Решение суда о возмещении процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета или о взыскании их с осужденного должно быть мотивированным.
По смыслу положений части 1 статьи 131 и частей 1, 2, 4, 6 статьи 132 УПК РФ в их взаимосвязи, суду следует принимать решение о возмещении процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета, если в судебном заседании будут установлены имущественная несостоятельность лица, с которого они должны быть взысканы, либо основания для освобождения осужденного от их уплаты.
При принятии решения о взыскании процессуальных издержек с осужденного суды учитывают, что с него не взыскиваются суммы, выплаченные защитнику в случаях, если лицо заявило об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению (части 2 и 4 статьи 132 УПК РФ).
В соответствии с частью 8 статьи 132 УПК РФ обязанность возместить процессуальные издержки может быть возложена на законного представителя несовершеннолетнего, совершившего преступление.
[Профиль]  [ЛС] 

denver379

Стаж: 7 лет 6 месяцев

Сообщений: 4


denver379 · 20-Фев-14 18:34 (спустя 16 дней)

Если еще не поздно, то можно добавить, что оплачивать услуги адвоката Прохоров Б. обязан только в том случае, если давал согласие на его участие в деле. Но если адвокат был назначен без волеизъявления обвиняемого (или подозреваемого в зависимости от процессуального статуса в тот момент), то его услуги не взыскать с Прохорова Б.(то есть банкует федеральный бюджет).
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error